Jurnal MensSana Lahir dari ide pemenuhan kebutuhan dosen jurusan pendidikan olahraga mempublikasikan hasil penelitian dalam bentuk skripsi, serta pemenuhan bagi dosen luar fakultas ilmu keolahragaan berada di luar hasil pendanaan yang diberikan oleh lembaga atau institusi di dalamnya. Maka saat ini Jurnal MensSana selalu berkembang berkat dukungan editor dan reviewer dalam menggagas artikel-artikel yang lebih baik untuk ilmu pengetahuan dan teknologi secara nasional maupun internasional.

Jurnal MensSana merupakan jurnal penelitian open access peer review berkualitas tinggi yang diterbitkan oleh Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang. Jurnal MensSana menyediakan platform sambutan dan mengakui makalah penelitian empiris asli berkualitas tinggi tentang pendidikan olahraga yang ditulis oleh para peneliti, akademisi, profesional, dan praktisi dari seluruh dunia. ISSN: 2527-645X (Cetak), 2622-4917 (Online). Frekuensi: 6 bulanan (2 edisi per tahun) pada  bulan Mei & November . Publikasi: Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Jurnal Akses Terbuka

Jurnal ini telah  diakreditasi  oleh  National Journal Akreditasi (ARJUNA)  Dikelola oleh  Menteri Riset Dan Teknologi / Badan Riset Dan Inovasi Nasional  dengan  Ketiga-Grade (Peringkat 3, Sinta 3)  sejak tahun  2020-2025  sesuai dengan SK  Nomor 148 / M /KPT/2020.  dari Jil. 5. Edisi No. 1 November 2020. Jurnal MensSana dimaksudkan untuk menyebarkan semua informasi yang berkontribusi pada pemahaman dan pengembangan Pendidikan Olahraga di Sekolah-sekolah Indonesia, tetapi juga di sekolah-sekolah lain di dunia. Jurnal MensSana bekerjasama dengan Persatuan Ilmuwan Olahraga Olahraga Indonesia (PAIFORI) Provinsi Riau.