Peran Nutrisi Dan Hidrasi Dalam Meningkatkan Performa Atlet Futsal SMAN 1 Karawang
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran gizi dan hidrasi dalam meningkatkan prestasi atlet futsal di SMAN 1 Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 10 atlet futsal, pelatih, dan guru penjas. Data dianalisis melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar atlet belum memiliki pola gizi dan hidrasi yang optimal. Sebanyak 70% atlet masih mengonsumsi makanan cepat saji dan makanan tinggi karbohidrat sederhana, sementara hanya 30% yang menerapkan pola makan gizi seimbang. Dari segi hidrasi, sebagian besar atlet hanya minum ketika merasa haus dengan rata-rata asupan 500–800 ml per sesi latihan, di bawah anjuran 1,5–2 liter. Kondisi ini mengakibatkan kelelahan dini, penurunan fokus, dan risiko cedera. Atlet yang menerapkan pola gizi dan hidrasi yang baik menunjukkan performa yang lebih stabil, daya tahan tubuh yang lebih baik, dan pemulihan yang lebih cepat. Oleh karena itu, manajemen nutrisi dan hidrasi yang tepat berperan penting dalam meningkatkan performa dan kebugaran atlet futsal. Pendidikan nutrisi dan hidrasi perlu diterapkan dalam pengembangan atlet di tingkat sekolah.
Downloads
References
Adelia, W., & Sefrina, L. R. (2022). Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang, Durasi Tidur, Gaya Hidup, dan Status Gizi terhadap Stamina Atlet pada Sebuah Klub Sepakbola. SPRINTER : Jurnal Ilmu Olahraga, 3(2), 52–62.
Aggil Ahmad Ramadhan, Raden Akhmad Aqtoo, Amrul Hayat, Qoyyum Saputra, Hikmal Soulisa, Tubagus Lucky Tri Iman Setiawan, Siti Nur Azizah, Nuri Maulida, Fauzan Amrullah Ramadhan, & Muhammad Faiza Akhira Ramadhan. (2025). Analisis Daya Tahan Dengan Stamina Terhadap Salah Satu Atlet Sepak Bola Tarkam. Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu, 2(3), 71–77. https://doi.org/10.69714/bccdvn06
Atlet, P., Remaja, S., Kedokteran, F., Mada, U. G., Ilmu, B., Anak, K., Kedokteran, F., Mada, U. G., Kesehatan, B. G., Kedokteran, F., Mada, U. G., Fisiologi, B., Kedokteran, F., & Mada, U. G. (2016). Gizi indonesia. 39(2), 93–102.
Damayanti, A. P., Koerniawati, R. D., & Hanun, M. S. (2022). The Association of Body Image and Intake with Nutritional Status of Student of SMA Negeri 6.
Pandeglang. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 5(1), 185–189. https://www.academia.edu/download/91205663/888 2.pdf.
El Ghina, M. F., Widawati, W., & Lestari, R. R. (2023). Asupan Energi, Protein, Status Gizi, dan VO2 Max Atlet Futsal MAN 1 Pekanbaru. Jurnal Ilmu Gizi Dan Dietetik, 2(3), 175–181. https://doi.org/10.25182/jigd.2023.2.3.175-181
Januari, N., Gizi, H. P., Makan, P., Fisik, A., & Gizi, S. (2024). JGK-Vol.16, No.1 Januari 2024. 16(1), 53–60.
Oktavia, G. N., & Kurniawan, T. (2021). Analisis Monitoring Wellness Dengan Peningkatan Performa Atlet JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan) Article History. 7(October), 22–26. https://doi.org/10.17509/jtikor.v7i2
Pohan, I. C., Supriadi, A., & Abady, A. N. (2025). Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan. Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan (JISBG), 13(1), 30–39.
https://jurnal.stokbinaguna.ac.id/index.php/JSBG Putri, A. Z. H., Pratama, S. A., Wahjuni, E. S., & Dini, C.
Y. (2024). Hubungan asupan karbohidrat dan kadar glukosa darah terhadap VO2 Max pada atlet sepak bola non-elite. Jurnal SAGO Gizi Dan Kesehatan, 5(3A), 623. https://doi.org/10.30867/gikes.v5i3a.1718
Rahma, S., Meli, F., Turnip, S., & Natali, A. (2022). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengikuti Jadwal Pemeriksaan Antenatal. 21–24.
Rahmawati, A. Y., Tursilowati, S., & Ismawanti, Z. (2023). Efektifitas Cairan Rehidrasi… The Effect of Rehydration Fluids on Pulse Rate, Blood Pressure and Fitness of Volleyball Athletes. Jurnal Riset Gizi, 11(1), 2023.
Reza, M., Saputra, D., Humaira, N., Idris, I., & Muhammad. (2025). Edukasi Gizi Olahraga Berbasis Digital untuk Remaja Aktif di Lingkungan Sekolah. Aksi Kita: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(4), 420–427. https://indojurnal.com/index.php/aksikita/article/vie w/463
Seimbang, A. N., & Sudiana, K. (1829). Abstrak 41. 41– 55.
Wahyoni, A. D., Anggraini, F. S., & Dewi,
R. C. (2024). Analisis Pemberian Enrgi Gel pada Kesenangan Club Gotong Royong. Jurnal Porkes, 7(2), 706–720. https://doi.org/10.29408/porkes.v7i2.26 557
Winata Catur, D., Riandra Nauval, M., Ridho, M., & Tarigan Br, M. (2025). Asupan Gizi yang Baik untuk Atlet Pencak Silat Remaja. Kita Papua Selatan: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 1(2), 133–139. https://doi.org/10.63185/kita.v1i2.149
Copyright (c) 2025 Jurnal MensSana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

